2011年10月25日

パクチーのかわりにベトナムコリアンダー

しりあいのハーブショップでベトナムコリアンダーをかう。315円。
まえにかった苗はぶじ冬をこしたのに、
夏になると雑草にうもれて消滅してしまった。
店長さんがいわれるには、
雑草につよい植物なのだそうだから、
わたしの管理がいいかげんだったのだろう。

コリアンダーはごぞんじタイ料理につかう「パクチー」だ。
1年草のセリ科で夏のあつさではそだたない。
タイでつかわれるハーブがなんで夏にないのか不思議だけど、
店長の説明をきくとなんとなく納得した
(だけどやっぱり不思議)。
夏にもパクチーがほしいので相談すると、
このベトナムコリアンダーをすすめられたのだ。
こちらは多年草で、ずっとたのしむことができる
(枯らしたらダメですね)。
パクチーはヨモギみたいな形をしているのにたいし、
ベトナムコリアンダーはもっと1枚1まいの葉がしっかりしていて
まるで木の葉みたいだ。タデ科の植物だという。
形は全然ちがうのに味はよく似ていて、
じゅうぶんパクチーのかわりをしてくれる。
スープやいためものにもいいし、
ためしに孟宗竹といっしょにナンプラーで煮てみたら
ただならぬおいしさだった。

ベトナム旅行のときたべたフォーに、
このベトナムコリアンダーはつかわれていただろうか。
フォーのつけあわせとして、
何種類かの香草がお皿にもってでてくるけど、
どれがなんなのかよくわからなかった。
わからなかったけど、パクチーの味はしてたような気がする。
あいまいな記憶、というか味覚で、
そこがまたパクチーのいいところだ(意味不明)。
ベトナムコリアンダーは50センチくらいのたかさまでそだつらしい。
いまはまだ葉があまりついてないので、
しばらくは料理につかわないで
おおきくそだつのをまとう。
もうすぐパクチーも販売されるそうで、
今年は両方のかおりをたのしみたい。

posted by カルピス at 16:04 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする