グーグルでパクチーのかわりになるものをしらべる。
セロリの葉や三つ葉など、常識的な解答にまじって
「カメムシはパクチーの代わりになるか」というブログがみつかった。
パクチーはよくカメムシのくささにたとえらるし、
昆虫食の世界でカメムシはおいしいとされているので、
「カメムシはパクチーの代わりになるのだろうか」ためしてみたのだそうだ。
ほんもののパクチーをうかべたフォーの写真のあと、
ゆでたカメムシがちりばめてあるフォーがのっている。
非常に衝撃的なので、ぜひブログにアップして、とおもったが、
これはやはり自分でサイトをたずねてみてもらったほうがいいだろう。
これをよくたべることができたと
ほんとうに感心する。わたしにはきっとむりだ。
じっさいの味のほうはというと、
これがほんとにおいしかったという。
「カメムシの匂いの成分は油だそうだ。
そのせいか、茹でているのに揚げた味がする。
まず、これがおいしい。
噛みしめるとたんぱく質やアミノ酸の甘さが口の中にひろがり、
そのあとにパクチーの香りが追いかけてくる。
パクチーよりもずっと複雑な味で、
一匹食べただけで舌の上で味が何層にも重なって訪れ、奥深い」
こんなおもしろいブログをみたのははじめてだ。
「デイリーポータルZ」ってすごい。