2016年12月28日

グルテンフリー

本屋さんで『ジョコビッチの生まれ変わる食事』を
ペラペラめくっていたら、
グルテンフリーについてかかれていた。
小麦粉のはいったものをたべない食事だ。

何年かまえから「低炭水化物食」がもてはやされているけど、
いまはそれをさらにすすめて
「日本人はパンをたべるな」みたいな本を
みかけるようになった。
高炭水化物なうえに、小麦粉にふくまれるグルテンが
からだによくないらしい。
むかしから米をたべてきた日本人には、
遺伝的な体質から、とくに小麦粉があわないという。

ジョコビッチの本によると、
グルテンフリーにかえてから、からだの調子がよくなり、
2週間目からはさらに乳製品をやめたら
もっとキレキレにうごけるようになったとある。
パンやパスタなど、小麦を原料したものがたべないで、
良質の肉と油からカロリーをとる。

お金があるひとは、良質の肉を、なんていってられるけど、
一般人はそんなぜいたくをいってられない。
やすくてかんたんに手にはいる材料で
なんとかするしかない。
「ジョコビッチの食事」は
ジョコビッチの経済力があって はじめて可能となる。
やすい肉やあぶらが、どんな環境で生産されているかをかんがえると、
グルテンフリーだからといって、
かんたんにはすすめられないのでは。

わたしがつとめている介護事業所ではクッキーをつくっており、
その材料に小麦粉ではなく米粉をつかっている。
ジョコビッチがグルテンフリーの概念をひろめてくれたので、
ことばだけでもグルテンフリーを おおくのひとがしっている。
グルテンフリーの食事、というとめんどくさそうだけど、
グルテンフリーのクッキーは あんがいクールにひびく。

きょうは、毎週でかけている市役所へ、
クッキー販売におじゃました。
クッキーのはいったカゴをもって ひと部屋ごとにたずねると、
いつもよりお客さんの反応がいい。
まってました、というかんじで
クッキーのまわりにあつまってこられる。
グルテンフリーのおかげ、ではなく、
仕事おさめの12月28日なのがよかったみたいだ。
ことしさいごのクッキー販売なので、
まとめて数袋をかってくれるひとがおおかった。
グルテンフリーだから米粉のクッキーをえらばれたら、
ゆれうごく栄養学の 限定的な解釈につけこむみたいで
あんまりいい気がしないかもしれない。
たんじゅんに、おいしいからかってもらえたほうがうれしい。

posted by カルピス at 22:55 | Comment(0) | TrackBack(0) | 食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする