酒をのまなくなって1ヶ月以上すぎた。
我慢できないほど酒がほしいというおもいはなく、
淡々とカレンダーがすぎていく。
どうしても酒をやめる、というつよい意思があるわけではなく、
のみ会にさそわれたときくらいはいいか、と
ゆるいかまえなのが うまくいっている理由かもしれない。
とはいえ、夜に酒をのむのが習慣になっていたので、
なにもなしですごすのはおちつかない。
酒(ワインや焼酎がおおかった。夏はジントニック)のかわりに
ノンアルコールドリンクにお世話になっている。
デイリーポータルZのwebマスター、林さんが、
ノンアルコールビールのレビューをブログにとりあげている。
http://yaginome.jp/?p=2984
たしかに、ビールのかわりとおもうと、
いろいろ不満がわいてきそうだ。
ビールテイストではあるけど、ぜったいにビールではない。
そこのところを ほんとうはちゃんとわかっているのに、
「ビールみたい」と自分にいいきかせるのは かなり無理がある。
ビールとはまったくちがうのみものと、
わりきったほうがいいのではないか。
デイリーポータルZの記事で、
アルコール度数が0.5%の「ビアリー」という
微アルコール飲料を紹介していた。
https://dailyportalz.jp/kiji/osumeshi13_04
すごくよくできていて、ほんとにビールみたいらしい。
ビールをのんでよわないというのを、体験したいけど、
これをのんでしまうと、いっきょに飲酒生活にもどりそうで、
こわくてまだ手がだせない。
0.5%しかアルコール分がないのに、
180円もするのもすこしくやしいし。
すごく酒がつよいひとにとってのビールは、
わたしがビアリーをのむようなものだろうか。
デイリーポータルZつながりでいうと、もうひとつ、
フルーツジュースに発泡酒をいれると、
なんちゃってクラフトビールになる、
というのも、酒をまたのみはじめたらつくってみたい。
https://dailyportalz.jp/kiji/nanchatte-craft-beer
わたしがこれまでにためしたノンアルコール飲料は
・香り華やぐハイボールテイスト(アサヒ)
・ゼロイチ/キリン氷零・グレープフルーツ(キリン)
・シャルドネスパークリング(アサヒ)
・レモンサワー(イオン)
そのほかに、サントリーのライムショットとオールフリーは
いつもかいおきしてあり、いまのところ
ライムショットをえらぶ日がおおい。
チューハイ系はカロリーゼロとかいてあるけど、
かなりあまくて毎日はのめない。
香り華やぐハイボールテイストは、
ほんとうにハイボールの味なのでおどろいた。
よわないけど、ハイボールをのんだ気になる。
いまのところ、酒なしでもとくに不満はないけど、
酒をまたのみはじめたら、ためしたいものがいくつもある。