きのうオールフリー ライムショットをのんだのがきっかけだ。
お酒をとるか、禁酒をするかのゼロイチではなく、
ノンアルコール飲料をとりいれての 第3の道に気づいた。
酒を我慢してしょんぼりするのではなく、
ノンアルコール飲料をたのしみながら、
カジュアルに酒をのまないはかっこよくないか。
いまのトレンドは、きっと禁酒だ。
アルコールでよっぱらうことに意味はなく、
習慣から、惰性でのんでいるだけだ。
もしかしたら、毎晩よっぱらう必要はないのかも、
という、あたらしい可能性が目のまえにひろがっている。
とはいえ、冷蔵庫に金麦が1本はいっていたので、
あつかったきょうのごほうびとして、
夕ごはんをつくりながら金麦をのんだ。
禁酒の覚悟があまい、という批判はあたらない。
のみかけの赤ワインは、ちゃんと料理用に寄付した。
冷凍庫にジンが2センチほどはいったボトルがある。
これものみきらないと邪魔だから、今夜かたづけてしまおう。
サントリーの「のんある気分」を1本かってきたので、
ジンをいれてのめばおいしそうだ。
禁煙するといいながら、「これをすってからね」と
いつまでもふんぎりがつかないひとがいるけど、
わたしの禁酒はそれとはちがう。
ほんとうに禁酒をたのしみにしているけど、
すでにある酒がじゃまなので、あるていどキリをつけてから
本格的にとりくもうとおもう。
それに、酒に支配されない生活が目的なので、
さそわれればきっとのみにいくだろう。
家ではのまずに、つきあいではのむのは
成熟したおとなみたいでかっこいい。
よっぱらうのがよくないわけだから、
低アルコールや微アルコール飲料はどうしようか。
ワインを半本のむことにくらべたら、
0.5%のアルコールなんて、たいして問題ではないので、
ここはおおめにみてもいいのではないか。
あすからの禁酒生活がたのしみになってきた。
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