2022年04月11日

ジン=トニックと白ワインがほしくなったら夏

ジン=トニックがのみたくなったら夏、と
わたしはまえからいいつづけてきたけど、
正確には、ジントニックと白ワイン、
がただしいかった、と修正しておきたい。
わたしはたいてい寝酒にワインとウィスキーをのんでおり、
秋から春までは赤ワインだけど、
夏は、はっきり白ワインにかわる。
そして、ウィスキーはジン=トニックへ。

春にはときどきあつくなる日があるもので、
そういうときはたしかにジン=トニックがのみたくなるけど、
まだ夏ではないため、白ワインはマストではない。
2つがそろうときが、ほんとうの夏のはじまりだ。
きょうは、気温が26度まであがり、
長袖シャツ1枚でも汗がでてきた。
今夜はジン=トニックと白ワインがそろう、
今シーズンいちどめの夏日として記録しておこう。

ジン=トニックとかいてきたけど、
わたしがつくるのはジンのソーダわりであり、
ほんもののジン=トニックはのんだことがない。
このまえスーパーで「ジンソーダ」をみかけた。
サントリーがだしており、アルコールは7%。
いろいろなチューハイがありながら、
ジンベースののみものがないのはなぜだ、と
ふしぎにおもっていたけど、ちゃんと商品になっていた。
わたしがつくるなんちゃってジン=トニックと
どうちがうのか、こんどためしてみるつもり。

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posted by カルピス at 21:08 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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